最新消息

大黑神

梵語中有:摩訶迦羅,摩訶歌羅,摩訶緊那羅,摩訶羯羅。譯義同為「大黑神」或大黑天;語音的不同,在於翻譯者的譯音。

不過,依筆者之見,應以「摩訶緊那羅」較為正確;至於大黑神的緣起,顯密各家,說法不同。

顯教:據西竺寺院所設,於食處柱壁間,或者庫廚門前,置黑色神相;相傳是神係大天的部屬,他非常敬重三寶,呵護佛子;號稱緊那羅王,即是這位大黑神。

密教:依過去大日如來,為降伏兇神惡魔,示現忿怒藥叉王神相;有的八臂一面,有的六臂三面,頸繫人之髑髏以為瓔珞,形狀極為可畏;古來,以軍神而祀之,這位就是摩訶羯羅王。

不過,在我國叢林中,常以監齋菩薩稱之;有的紅臉黃髮,有的綠臉金髮,有的黑臉紅髮,似乎並無標準;但是,却有一相同之處,都是手執斧鉞(音:月),除了極少數用蛇矛的。

除此,也有人以香積菩薩稱之,那是完全的錯誤,近乎信口胡謅;切不可以訛傳訛,貽笑方家!

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw